专家实测致癌电磁波爆灯 旺角“辐射金三角”最高危

为了解香港不同地方的电磁波辐射水平,《大公报》委讬生产力促进局在五个港人聚脚热门地点进行测试,结果发现人多繁忙的旺角银行中心,即奶路臣街及西洋菜街交界电磁波数值最高,电磁波功率密度达到每瓦/平方米(W/㎡)1.108,较一般办公室更高,同时超出内地标准1.75倍。有电子工程学者甚至以“市民不宜久留”形容该地点。不过,政府通讯办认为数值低於国际标准,仍属安全范围。

《大公报》在4月1日委讬生产力促进局在本港五个地点测试,包括旺角奶路臣街及西洋菜街交界(近银行中心)、铜锣湾崇光百货门口、深水埗黄金电脑商场门口(福华街140号)、过海隧巴车厢(红隧收费广场至糖街一段)及港铁车厢(铜锣湾站至佐敦站一段),量度的频谱范围介乎100kHz至6GHz,覆盖测试范围内的所有手机网络、蓝牙、WiFi无线上网释出的电磁波;并在每个地点,根源国际量度标准用手提仪器定点停留量度六分钟。

崇光正门外濒超标

香港政府现时采用“国际非电离辐射防护委员会”(ICNIRP)标准,电 磁波功率密度限值每瓦/平方米(W/㎡)2至10;至於中国内地的标准则较严谨,限值每瓦/平方米(W/㎡)0.4至0.8。

测试结果发现,五个地点录得0.0233至1.108W/㎡,过海巴士和港铁车厢的数值较低,只有0.02至0.03W/㎡左右的水平;深水埗黄金电脑商场门口录得0.1539W/㎡,数值较交通工具高逾四至七倍,相信与商场门口上方装有无线电基站有关;而全日人流不绝的铜锣湾崇光百货正门外,录得0.399W/㎡,是黄金商场的1.6倍,已迫近内地标准。电磁波辐射值最高的地方是奶路臣街及西洋菜街交界的旺角银行中心,达到1.108W/㎡,虽然仍然低於国际水平,但已超出内地标准1.75倍。

测试时间为当日的下午5时半,街上人头涌涌。记者现场观察见对面马路一幢唐楼天台、另一幢唐楼的五楼窗外,以及旁边一幢商厦平台均装有无线电基站,三个位置合共有15支发射站,加上楼宇只有不足十层高,最低的几支更只在五楼一个单位外,形成“电磁波辐射金三角”,导致录得的电磁波功率比其他地方高出几倍,也是五个测试点之中最高。

通讯事务管理局办公室发言人表示,接获大公报查询后,4月3日及4日派员到旺角奶路臣街及西洋菜街交界一段实地测量。结果显示,有关基站的非电离辐射水平全部低於ICNIRP限值,符合安全标准,过往也没有收到投诉。

香港城市大学电子工程学系副教授梁世荣表示,测试所得的功率密度仍低於ICNIRP的辐射限值,这种水平的电磁辐射一般不会对人体造成即时及短期伤害。但梁世荣补充,现时的国际标准只根据“热效应”作为依据(即已上升的温度作为计算及测定),世界卫生组织(WHO)辖下的国际癌症研究所(IARC)年前把手机列为2B级致癌物,即潜在可致癌,其定义为“在动物实验有证据,但在人体没有足够证据会致癌”,要释除疑虑,仍需长期及大量研究。他认为,在旺角的测试点录得1.108W/㎡,反映该处充斥一定程度的电磁波辐射,市民不适宜逗留太久。

话你知:电磁波是什么?

电磁波是一种能量,可用於通讯、数据传送、安全检查、医疗等,产生的电磁辐射可分为电离辐射(又称高频电磁波,例如X光)及非电离辐射(低频电磁波,例如无线电和无线射频识别)两类。

有科学研究指出,接触过多电离辐射会破坏细胞中的DNA,对人体造成伤害,并可能致癌。至於非电离辐射,所产生的热效应是否对人体有害,仍存在争议。

有科学研究指出,接触过多电离辐射会破坏细胞中的DNA,对人体造成伤害,并可能致癌。至於非电离辐射,所产生的热效应是否对人体有害,仍存在争议。

五个测试点中,以旺角银行中心试点电磁波辐射功率最高。已在该处开工多年的报档档主文先生表示,一星期开工七日,每日逾10小时,年终无休,坦言感担心;他期望报道刊登后,可引起社会关注,政府增加透明度。

“辐射无色无味,感觉不到,既然传媒发现这里辐射水平较高,希望可以代为发声!”文先生表示,平日只留意对面唐楼位置有几支发射站,也没留意原来另外两幢唐楼的天台也有,他表示自觉尚算健康,甚少病痛,但担心辐射日积月累,影响将来的身体健康,甚至祸延下一代。

该处的电磁波辐射较其他地方高,同时已超出内地标准1.75倍,但由於国际标准只计算热功率,只达香港政府认可的国际标准一半有多。通讯办回覆《大公报》查询时,只表示早前曾派员测试,“未超标”及“没投诉”。文先生无奈地说:“政府话不超标,那他们更加不会理了,小市民的声音,政府怎会理?”

全港发射站三年增52% 共6.7万个

通讯办表示,目前全港有6.7万个无线电基站,其中2.3万个2016年后批出申请,换言之过去三年增幅逾52%,抽样测量约4400个辐射水平,全部达标。不过,有大学学者自行测量发现部分超标,最多超标一倍,需要“处理”。

全港无线电基站分布一万个不同地方,部分位於住宅天台。通讯办发言人强调,审批申请时,除检视基站亦会评估基站范围内总辐射水平,即包括其他外来电磁波辐射,确定符合ICNIRP建议安全限值,才会批出申请,若发现辐射水平高於安全限值,会发出警告、罚款及指示营办商迅速采取行动。

通讯办称声过去三年抽查全部达标,但香港城市大学电子工程学系副教授梁世荣表示,他受私人委讬到无线电基站较近位置实测,却发现有部分超出ICNIRP标准,有个案更超标一倍最后需要“处理”。梁世荣举例,其中一个超标基站位於旧区唐楼天台,超出ICNIRP标准逾一倍,经“处理”后该位置辐射水平已回复安全水平。他强调,电磁波在空中传播衰减很快,穿过砖墙和带钢筋的墙更会进一步衰减,每一个基站所发出的电磁波,只在几百米范围内起作用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *