5G基站輻射大?對人體健康有危害?您多慮了

最近,香港、麗江、濟南等地紛紛宣布打通了當地首個5G電話,5G網絡離我們越來越近。按照工信部規劃,我國於2019年啟動5G網絡建設,最快將於2020年推出5G商用服務。隨著5G逐漸走進人們的生活,安全成為人們最為關心的問題之一:5G時代通訊基站會不會輻射更大?5G對人體健康有危害嗎?

什麼是輻射?

人們害怕輻射,首先我們要搞明白,到底什麼是“輻射”。簡單來說,輻射就是一個東西向外傳送能量。例如光輻射、熱輻射,都屬於輻射。在我們的生活中,輻射是時刻存在的,並不是全部有害。一部分輻射是大自然本身就有的,也有一部分輻射,是人類製造出來的。

大自然輻射,最典型的,就是太陽發光發熱。

人類製造的輻射,大部分和電有關。電是我們生活中不可缺少的一部分,學過基本的物理知識就會知道,只要有電在傳輸,就會產生相應的電場和磁場,產生電磁波。電磁波的頻率越高,它的能量就越大。換言之,它的輻射就越大。由電磁波產生的輻射,就是電磁輻射。根據電磁波頻率的不同,電磁輻射又分為電離輻射和非電離輻射。

真正會對人體造成傷害的,是電離輻射。

電離輻射為什麼有害?

電離輻射的來源,主要包括:核輻射(核彈爆炸、核洩漏事故)、醫用儀器(CT、X射線)、工業儀器(損傷檢測行業)、自然放射源(大自然中存在很多天然放射性元素,它們廣泛存在於石頭、土壤和空氣中)。

電離輻射並不是只有壞處,主要看它的劑量。如果劑量大,就會造成傷害。如果劑量小,就可以被合理利用。例如我們在醫院體檢時使用的CT、X光、胸片,輻射劑量都被嚴格限定在安全劑量之內,是非常安全的,不可能致癌,也不會有副作用。

非電離輻射有沒有危害?

非電離輻射的頻率,比電離輻射小得多。它的能量,也比電離輻射小得多。包括5G在內的無線通信都屬於非電離輻射,就是使用頻率小於10~12Hz的電磁波進行通信的一種方式。

通信基站的輻射到底有多大呢?基站分為宏基站和微基站。室外看到的那種大型的、帶有板狀天線的基站,是宏基站。正常情況下,一個宏基站的功率是40W。距離基站10米的位置,輻射大約是3.18微瓦/平方厘米。

為了加強電磁環境管理,保障公眾健康,中國於2014年對《電磁輻射防護規定》(GB 8702-88)和《環境電磁波衛生標準》(GB 9175-88)進行整合修訂,出台了《電磁環境控制限值》(GB8702—2014),並於2015年1月1日起正式實行。根據該標準,通信頻段功率密度應小於40微瓦/平方厘米。實際情況中,因為考慮到信號疊加,運營商通常會控制在8微瓦/平方厘米。而我國這一標準,遠遠低於其它國家或地區,是最嚴格的。

40微瓦/平方厘米到底有多大呢,可以拿太陽光來對比一下。物理學家已經算出,地球上太陽光的輻射功率面密度大約是10萬微瓦/平方厘米。也就是說,我國標準中基站輻射的強度,是太陽光照射強度的2500分之一。而對於微基站,雖然微基站離人體更近,但微基站的天線功率,都在10W以內,更多是100mW(毫瓦)級別。換言之,微基站和無線路由器差不多大。

通訊基站越多輻射就越大?

其實,通訊基站的輻射量還沒有一屋子家電輻射大。地球本身就是一個大磁場。在自然界,電閃雷擊、太陽黑子活動、大氣、宇宙等都在產生電磁輻射。在生活中,微波爐、電腦、電視機、吹風機、收音機等家用電器也會產生電磁輻射。

與這些常用家用電器相比,小區基站的輻射量微乎其微。因為,通訊基站天線的輻射覆蓋面積較廣,輻射功率分散在方圓幾平方公里的面積上,而且與人體的距離往往超過10米,對人體的影響較小。相反,筆記本電腦、手機等雖然自身發射功率不及通訊基站天線,但往往是與人體零距離接觸,所以輻射值反而更大。

手機會造成輻射危害嗎?

相比基站來說,手機對人體的輻射其實要稍微大一些。原因很簡單,雖然手機的天線輻射功率(幾毫瓦)明顯小於基站,但是離人體的距離更近。

手機電磁輻射還有一個特點,那就是信號越弱,輻射反而越大。因為手機本身設計的原因,基站覆蓋信號較弱時,為保證通信正常,手機會加大自身天線的功率,輻射也隨之增加,耗電量也隨之增加。根據網友的測試,蘋果手機待機時,輻射是17.1微瓦/平方厘米,通話時,是93.1微瓦/平方厘米。可以看出來,確實手機輻射是比基站更大的。

但是,這個值仍然是安全範圍以內,不會對人體造成傷害。

離通訊基站越近輻射越大?

很多人認為,離通訊基站越近輻射越大,因此反對在自家小區​​內或樓頂上建通訊基站。其實,通訊基站的電磁波主要向水平方向發射,在垂直方向上衰弱明顯,所以基站的正下方,功率密度往往是最小的。

4G和5G基站哪個輻射更大?

網絡提速和基站輻射增值無關。 4G和5G網絡速度更快,不是靠增強通訊基站的信號發射功率,而是靠擴容傳輸帶寬,就像拓寬高速公路一樣。

在4G時代,頻率帶寬大大提升,用戶覺得網速更快了,但4G通訊基站的輻射標準並沒有改變,還是要小於40微瓦/平方厘米。未來的5G通訊基站也是一樣。而且,通訊基站覆蓋越密,手機信號接收才越好,用戶受到的電磁輻射反而會越小。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *